Как изобразить глубину на плоском листе

Категория: Творчество / Уроки рисования

Если вы положили перед собой чистый лист бумаги и захотели что-нибудь на нем нарисовать, вам очень трудно вначале будет понять, как изобразить пространство, уходящее вглубь листа — ведь лист плоский.
Очень долгое время художники изображали предметы так, как будто смотрят на них сверху. Затем появилось такое понятие, как перспектива. Теперь изображать глубину в своих картинах стало намного легче.

Линия, где сходится небо и земля, называется горизонтом. На этой линии существует точка, в которую сходятся все горизонтальные линии при максимальном удалении от глаза. Если мы смотрим на предметы (аллею деревьев, прямую дорогу, улицу) спереди (фронтально), то все параллельные горизонтальные линии сойдутся в одну точку, которая называется точкой схода. Благодаря этому правилу, о котором помнят все художники, можно нарисовать на бумаге композицию, уходящую вглубь листа.
Как изобразить глубину на плоском листе

Обратите внимание, что нижняя линия у дома и крыша сходятся в одну точку. Точно так же и линии рядов кирпичей и ступенек. В результате кажется, что дом правой стороной уходит вглубь листа.
Как изобразить глубину на плоском листе

Кажется, что нарисовать такой интерьер очень трудно, но на самом деле, если присмотреться, вы увидите, что опять все горизонтальные линии сходятся в одну точку приблизительно в центре листа. Это рисунки детей, учеников 7 и 8 класса, акварель и фломастер.
Как изобразить глубину на плоском листе

Как это сделать, можно ясно увидеть, рассмотрев этот файл. Сначала проводим линию горизонта, разделив приблизительно лист на две половины. Затем, на этой линии определяем точку схода. Не обязательно посередине. Ее расположение зависит от уровня вашего глаза и вашего положения относительно комнаты.
Из этой точки проводим линии в углы листа. Это будут границы стен, потолка и пола. Ограничиваем их задней стеной. На левой стене нарисуем окно. Сначала проводим переднюю линию окна, соединяем тонкими линиями с точкой схода и обводим окно. Точно так же рисуем шкаф — сначала прямоугольник переднего бока, соединяем углы с точкой схода и дорисовываем заднюю боковую стенку.
Чтобы нарисовать доски пола, разделим нижнюю часть листа на одинаковые части и соединим с точкой схода.

Это показано, чтобы понять сам принцип фронтальной перспективы. На задней стене можно повесить картину, на полу постелить ковер, посередине комнаты поставить стол. Только не забывайте о том, что все эти предметы должны тоже подчиняться закону фронтальной перспективы.

Источник: mtdesign

Рассказать друзьям

Информация к новости
21 января 2013
Обсудить

Комментарии:

Правила комментирования